S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Coleslaw

 Le terme de Coleslaw est un terme culinaire très commun aux Etats-Unis qui désigne une petite salade composée de chou cru râpé, ou finement coupé (vert, blanc et parfois rouge) :

 

 Cette salade est utilisée pour accompagner différents plats dans les restaurants qui ajoutent aussi quelques carottes râpées et de l'oignon. La sauce est une sorte de mayonnaise crémeuse.

Au Québec cette salade est tout simplement appelée "Salade de Chou" 


Mots-clés : , ,

Cime di rapa

Niniche

 Les Cime di rapa qui ressemblent à de grosses fanes de radis sont en fait du Brocoli rave, de la famille des Brassicacées.



 Les Cime di rapa sont cultivées dans le sud de l'Italie d'où leur nom ! Mais aussi en Espagne (appelés là-bas : Grelos ), au Portugal et aussi en Chine

 En cuisine les Cime di rapa sont le plus souvent utilisés en soupe, mais aussi en accompagnement de pâtes ou de saucisse. 

Ce légume est également riche en vitamines, fibres, minéraux et c'est un antioxydant. 


Mots-clés : , , ,
 La Niniche est une sorte de sucette cylindrique fine, 1,5 cm d'épaisseur et 12 à 14 cm de longueur :

 
→ plus
Mots-clés : , ,

Agneau

Praluline

 L'Agneau est un animal de la famille des moutons (ovins). C'est le petit du Bélier et de la Brebis. Sa soeur, la petite Agneau femelle est aussi appelée Agnelle. Et un tout jeune Agneau est parfois appelé Agnelet !

 
→ plus
Mots-clés : ,
 La Praluline est une brioche farcie aux pralines roses, inventée par le pâtissier Auguste Pralus en 1955 dans la région de Roanne :


→ plus
Mots-clés : ,

Lotus

Houblon

 Le Lotus dont la fleur est très recherchée pour sa beauté, est aussi une plante comestible !  



 Presque tout se mange dans cette plante :
→ plus
Mots-clés : , ,
 Le Houblon, de nom latin " Humulus Lupulus " est une plante grimpante qui donne des fruits de forme ovale et utilisés pour la fabrication de la bière ! 


→ plus
Mots-clés : ,

Genévrier

Edaname

 Le Genévrier est un arbuste du genre des conifères avec de belles épines vertes, parfois bleutées :


→ plus
Mots-clés : , ,
 Les Edaname sont des fèves fraîches de soja dont sont très friands les japonais :


→ plus
Mots-clés : , , ,

Wasabi

Sushi

 Le Wasabi est un condiment très puissant de couleur verte, utilisé dans la cuisine japonaise. Il est également appelé "Raifort japonais" :


→ plus
Mots-clés : , ,
 Le Sushi 寿司 est une composition alimentaire japonaise très simple qui comprend un petit volume de riz vinaigré " Shari " et au minimum un autre ingrédient " Neta " associé.

Exemple d'un plat de Sushis :


Sushis et Makis

 Les ingrédients complémentaires sont le plus souvent des morceaux de poisson, crustacé ou de légume !

Certains Sushis sont enveloppés d'une feuille d'algue noire qui constrate avec le riz blanc, et dans ce cas ils sont appelés Makis (nom provenant du japonais Makizushi 巻き寿司 , Sushi en rouleau )


Mots-clés : , ,

Conchiglie

Lomo

Les Conchiglie sont des pâtes italiennes, qui comme leur nom l'indique, en italien  ont la forme de coquilles  : 


→ plus
Mots-clés : , ,
 Le Lomo est un morceau de filet mignon de porc cuit au sel pendant environ 48 heures, puis séché et aromatisé. Il est ensuite découpé en fines tranches pour être consommé :



 Le Lomo est une spécialité originaire d'Espagne qui s'est également transmise en Catalogne ( Roussillon) et au Pays Basque !

 Le Lomo se consomme soit froid (à l'apéritif par exemple), soit chaud dans les préparations de quelques recettes



Mots-clés : , , ,

Bulot

 Le Bulot est un coquillage marin en forme d'escargot à la coquille pointue :


→ plus
Mots-clés : ,

Violet

1. Le Violet est un champignon comestible de couleur Violet / Bleu  


→ plus
Mots-clés : , ,

Palombe

 La Palombe est un pigeon sauvage, également appelée Pigeon Ramier, et son nom scientifique est Columba Palombus. Elle a des plumes grises et bleutées avec un petit liseret blanc sous le cou, ainsi que des pointes plus foncées à l'extrémité des ailes et de la queue :


→ plus
Mots-clés : , ,
Plus d'articles :


Publicité ;-)


Devenez Fan sur Facebook



Photos

 Découvrez les Photos du site et trouvez le titre des Définitions  ! 

 Les
photos de ce site sont sous  :
  "
Creative Commons"                cc-by-nd-nc


 Merci au site Recettes Simples
pour les droits de publications de certaines photos.