Contrairement à ce que beaucoup de monde pense, la forme particulière actuelle de la Bouteille de Champagne, qui lui permet de contenir une forte pression interne sans qu'elle explose, n'aurait pas été inventée par Dom Pérignon, mais attribuée à Henri Abelé.
Le muselet, qui retient le bouchon et la capsule aurait été inventé par Adolphe Jacquesson (1800 - 1876).
Photo prise au Musée du Vin (Rue des Eaux à Paris)
Les bouteilles de champagne ont des noms différents en fonction de leur contenance :
- le Quart : 1/4 de bouteille classique 18.75 cl
- le Demie : 1/2 de la bouteille classique 33,5 cl
- la Bouteille : 75 cl
- le Magnum : 2 bouteilles 1,5 l
- le Jéroboam : 4 bouteilles 3 l
- le Réhoboam : 6 bouteilles 4,5 l
- le Mathusalem : 8 bouteilles 6 l
- le Salmanazar : 12 bouteilles 9 l
- le Balthazar : 16 bouteilles 12 l
- la Nabuchodonosor : 20 bouteilles 15 l
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