S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Cantal

Le Cantal est un fromage au lait de vache, qui comme son nom l'indique est fabriqué dans le Cantal !


Cantal jeune

 Le Cantal est un fromage à pâte pressée, non cuite, élaboré en meule cylindrique (ou fourme) d'environ 40 kg, et il faut 400 litres de lait pour une meule.
Le goût et la saveur du Cantal se développent en vieillissant. Jeune, il est doux au palais avec une saveur de noisette. Entre deux, il devient plus jaune doré et sa saveur se renforce. Vieux, sa croûte est plus foncée et sa saveur plus corsée.

 Le Cantal fait est fabriqué depuis plus de 2000 ans et est protégé par une A.O.P. depuis 1956 ! 



La Poste a  émis un timbre relatif au Cantal en 2005 :



Nota : Un autre fromage également fabriqué dans la même région du Cantal, possède des caractéristiques similaires, c'est le Salers !

Articles similaires


Mots-clés : , , ,




Publicité



Publicité ;-)