S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Huitre

L'Huître est un coquillage que l'on trouve à l'état sauvage sur les rochers marins.

On trouve différents types d'huitres : les plates, les creuses (dont les célèbres portugaises et japonaises) et les Belons !

L'huître Belon est une huître plate particulière de forme arrondie élevée en Bretagne et dont l'origine est l'affinage dans les eaux de la petite rivière du Belon.

Les huîtres peuvent également être élevées en aquaculture. Leur élevage s'appelle l'ostréiculture et les éleveurs d'huîtres sont des ostréiculteurs.

Les huîtres se consomment le plus souvent crues avec soit :
- un petit filet de citron,
- un morceau de beurre salé,
- des échalotes hachées dans le vinaigre,
- soit encore un p'tit de saucisse grillée, comme dans le sud-ouest.
Elles peuvent se consommer également chaudes en sabayon de champagne par exemple.

 
 Plateau d'huitres à déguster ! 

Articles similaires


Mots-clés : , ,




Publicité



Publicité ;-)