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La cuisine de A à Z


 
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Lentille

 Une Lentille est un légume en forme de petite graine ronde et de section ovale, qui se consomme écossée et cuite. C'est un des légumes les plus consommés en France et on peut la trouver tout au long de l’année (fraîche, en conserve, sous-vide) au marché ou dans les commerces.

Les principaux pays producteurs sont la France, le Canada, la Chine, la Turquie et l’Inde.

Il y a quatre variétés principales de lentilles :

  • La blonde : elle n’est pas cultivée en France et a moins de goût que la verte.
  • La corail : elle est produite au Moyen-Orient et en Afrique du Nord
  • La rouge : elle est très rare et provient, en France, de la région Champagne et du Canada.
  • La verte : lentille verte du Puy (AOC) et du Berry (Label Rouge), toutes les deux sont produites en Haute-Loire, dans l’Indre et dans le Cher. C’est la plus connue des variétés.





On trouve également d'autres Lentilles originales dans certaines régions; par exemple le Lentilles de Cilaos à la Réunion :


Les Lentilles de Cilaos sont blondes et toutes petites, deux à trois fois moins grosses que les Lentilles classiques, mais elles sont douces et ont un très bon goût !
 

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