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La cuisine de A à Z


 
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Sel

 Le Sel est un condiment culinaire très apprécié et utilisé depuis l'antiquité, et c'est aussi un élément naturel que l'on trouve à différents endroits autour du globe. 
 Voici tout d'abord ces magnifiques diamants de Sel rose qui se sont formés il y a plus de 250 millions d'années au Cachemire dans les montagnes de l'Himalalya. Alexandre le Grand et ses guerriers furent les premiers en 350 avant J.C. à les rapporter et à les distribuer en Europe :

 

 Aujourd'hui le Sel le plus courant que nous consommons est le Sel de mer extrait des marais salants par les paladiers  :


Marais salants à Batz sur mer 

Et dans le commerce le Sel se trouve principalement sous forme de :

- Sel fin :



- Gros Sel :



- Fleur de Sel :

 La Fleur de Sel est considérée comme la crème du Sel, d'une part avec sa saveur, et d'autre part parce qu'elle se trouve en fine couche sur l'eau des marais salants, créée en fins cristaux par le vent qui assèche la surface de l'eau. 

  

- Très Gros Sel en gros cristaux : entre 1 et 1,5 cm de longueur, (voir la taille des cristaux qui sortent en haut du paquet sur la photo ci-dessous) : 


 Ce Sel peu connu aujourd'hui en métropole, est distribué plus couramment aux Antilles ou en Belgique par exemple

Mais on trouve aussi quelques autres Sels particuliers comme :


Le Sel noir d'Hawaï 


Le Sel rose de l'Himalaya en petits cristaux 


Le Sel de la Mer morte recueuilli sur ses plages de Jordanie ou d'Israël 

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