S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Bleu d'Auvergne

Le Bleu d'Auvergne est un fromage au lait de vache, persillé de multiples moisissures de couleur gris-bleu, parfois vert : 

 

Comme son nom l'indique le Bleu d'Auvergne est fabriqué en Auvergne dans les départements du Cantal et du Puits de Dôme.

 Le Bleu d'Auvergne a un caractère fin, parfumé et assez onctueux. Les meules de fromage de 2 à 3 kg sont piquées par de grandes aiguilles pour laisser passer l'oxygène qui réagira avec le Pénicillium Roqueforti pour créer les moisissures. Nota : on voit sur la photo ci-dessus une grande trace d'aiguille 

Le Bleu d'Auvergne fait l'objet d'une A.O.P depuis 1975 




Articles similaires


Mots-clés : , ,




Publicité



Publicité ;-)