S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Grolle

Une Grolle est un récipient fabriqué dans une pièce de bois munie d'un couvercle et de différents orifices sur son pourtour :



La Grolle est utilisée comme une gourde amicale, contenant du vin ou de l'alcool, que l'on se passe de convive à convive, chacun utilisant un des orifices pour boire une partie de son contenu. C'est une spécialité des Alpes (Savoie) et du Jura. On trouve des Grolles de différentes tailles à 4, 5, 6, 8 becs ....



L'origine de la Grolle viendrait des bergers du Val d'Aoste (La Grola) qui versaient du café ou de la liqueur dans des sabots de bois, d'où le nom de Grolle !

Articles similaires


Mots-clés : , ,




Publicité



Publicité ;-)


Devenez Fan sur Facebook



Photos

 Découvrez les Photos du site et trouvez le titre des Définitions  ! 

 Les
photos de ce site sont sous  :
  "
Creative Commons"                cc-by-nd-nc


 Merci au site Recettes Simples
pour les droits de publications de certaines photos.