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La cuisine de A à Z


 
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Oeuf

1. L'Oeuf est un élément complet résultant de la fécondation chez certains animaux, en particulier les volailles et oiseaux. L'Oeuf contient beaucoup de protéines et vitamines très utiles à la santé.
L'Oeuf comprend deux éléments distincts : le jaune et un liquide transparent qui devient blanc à la cuisson, le tout enveloppé dans une coquille de forme particulière "ovoïdale" :

 

Les Oeufs les plus couramment consommés sont les Oeufs de Poule, mais l'on mange également des Oeufs provenant de Caille, Canard, Oie, Autruche ....

On déguste les Oeufs de différentes manières, voir Recettes --> Avec Oeufs

   Réglementation concernant la Codification des Oeufs de Poule : 
(Chaque Oeuf doit être marqué avec un code comprenant un premier chiffre, deux lettres (pays), deux chiffres (département) et éventuellement un dernier chiffre au gré du producteur)

 Le premier chiffre indique le type d'élevage :  

  •  0 Élevage Biologique (Oeuf BIO)
  •  1 Élevage en Plein Air
  •  2 Élevage au sol
  •  3 Élevage en cage ou batterie
Exemple de codification :  1 FR 72 4  (Oeuf de Poule élevée en Plein Air provenant de France dans le département de la Sarthe)

2. D'autres animaux comme les Poissons produisent également des Oeufs pour se reproduire. Ces Oeufs sont très petits et sans coquille. Ils peuvent également se manger et sont parfois très appréciés comme le Caviar.

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