S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Truffe

1/ La Truffe est un champignon comestible qui se trouve dans la terre de certaines régions, entre les racines des arbres truffiers (chènes des truffieres en particulier). Son arôme subtil et prononcé en fait un champignon très renommé et apprécié des connaisseurs.



La plus courante est la Truffe Noire (Mélalosporum) que l'on récolte en automne et hiver. Mais il existe d'autres variétés comme la Truffe d'été, la Brumale. Et il existe également des Truffes Blanches originaires d'Italie dont la plus connue et renommé est l'Alba, avec une saveur exceptionnelle.

  

Et entre la Truffe noire et la Truffe blanche existe la Truffe grise qui trouve sa place entre les deux, une robe foncée et une chair grise :

La recherche des Truffes est artisanale et s'effectue à l'aide d'un porc ou d'un chien au flair développé spécialement.

2/ La Truffe est aussi une friandise au chocolat noir que l'on déguste en fin de repas, et en particulier pendant les fêtes.
 

Articles similaires


Mots-clés : , , ,




Publicité



Publicité ;-)