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La cuisine de A à Z


 
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Aligot

L'Aligot est un plat traditionnel, originaire de l'Aubrac (région située à cheval sur les départements du Cantal, de l'Aveyron et de la Lozère).

Ce plat est composé d'une purée de pomme de terre dans laquelle on incorpore de la Tome fraîche (fromage) et de l'ail.

Pour sa préparation après avoir fait la purée, il faut tourner le mélange en incorporant le fromage en fines lamelles jusqu'à l'obtention d'une pâte filante.

L'Aligot  peut se déguter seul ou en accompagnement d'une viande.

La Poste a émis un timbre sur l'Aligot de l'Aubrac en 2009 avec les fils qui sortent de la casserole :

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Commentaires

De la tome fraîche oui, mais de la tome de Laguiole ou de Cantal, pas n'importe quelle tome :-)

 


Lightman | Le Jeudi 25/01/2007 à 12:49 | [^] | Répondre

Re: Tome !

En effet Lightman, merci pour cette précision ;-)

Les tomes de Laguiole ou de Cantal sont des AOC (appellations d'origine controllées) produites sur les terres de l'Aubrac, région d'origine de l'Aligot.

 


Nicolas | Le Vendredi 26/01/2007 à 18:27 | [^] | Répondre

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