S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Neufchâtel

 Le Coeur de Neufchâtel est un fromage très réputé de Normandie, non seulement par sa forme caractéristique ( un coeur ) mais également par ses qualités gustatives, dont certaines ne manquent pas de rappeler celles du non moins célèbre Camembert



 Le Neufchâtel est un fromage élaboré au lait de vache (normande) en Haute Normandie dans la région de Bray. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1969. Sa forme traditionnelle est le coeur mais l' A.O.C. permet d'autres formes comme la bonde, la briquette ou le carré.

 Et comme son nom l'indique, le Neufchâtel doit se déguster "à coeur" 


 
 Le Neufchâtel serait le fromage le plus ancien connu en Normandie, et fabriqué à partir du VIème siècle. Les anglais en étaient friands lors de la guerre de cent ans, d'où des exportations vers la Grande Bretagne depuis cette époque ....
 
Le Neuchâtel bénéficie d'une  depuis 1969.
 

Articles similaires


Mots-clés : , ,




Publicité



Publicité ;-)