S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Ouassou

 Le Ouassou est un crustacé particulier qui vit en Guadeloupe :



 Bien que ressemblant fortement à une crevette, le Ouassou adulte se reproduit en eau douce, au plus près de la source des rivières. Les oeufs sont ensuite transportés par les eaux ruisselantes jusqu'à l'océan, où ils deviennent de petites larves qui prennent rapidement la forme de crevettes ....

 Autre particularité, le Ouassou possède deux très grandes et belles pinces bleues :



 Son nom créole à la Guadeloupe : "Ouassou" proviendrait du fait qu'il rejoint les sources des rivières et devient le "Roi des sources" qui contracté s'est transformé en "Ouassou" ! Sa traduction française est le plus souvent l'Ecrevisse compte tenu du fait qu'il vit en partie en eau douce et qu'il possède de grandes pinces. Nota : en Martinique il est appelé "Z'habitant" (habitant de la rivière) !

 Il existe deux sortes de Ouassous :
- le Ouassou sauvage d'origine de couleur brune  (cf Ouassou sauvage )
- le Ouassou présenté ci-dessus qui a été importé et dont le corps mesure plus de 20 cm à taille adulte, avec des pinces qui peuvent atteindre 25 cm :



Ce Ouassou est en réalité une "Crevette de Rosenberg" qui a été adaptée aux Antilles ....

Recettes ---> Recettes de Ouassous

Articles similaires


Mots-clés : ,




Publicité



Publicité ;-)