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La cuisine de A à Z


 
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Aubergine

 Une Aubergine est un légume de couleur violette (parfois presque noire) ou blanche. Les variétés d’Aubergines cultivées en Occident sont plus grandes et plus sombres que celles cultivées en Inde ou en Chine.

Il existe un grand nombre de variétés selon son lieu de culture, ce qui influence sa taille et sa couleur.

Les variétés cultivées en Europe ont, en principe, des fruits de taille moyenne dont l’épiderme est de couleur presque noire et brillante. Celles cultivées en Asie ont plutôt tendance à être petite et de couleur blanche ou pourpre :

  • La Berinda (Sud-ouest) : mai / octobre, violet foncé et mi-longue
  • La Black bell (Italie, Sicile) : toute l’année, couleur violette
  • La Cava (Espagne) : octobre / fin mars, couleur violette et oblongue
  • La Dobrix (Sud-est) : mi-avril / fin novembre, noire et mi-longue
  • La Dourga (Sud-est) : juillet / octobre, courte et blanche
  • L’Estival (Sud-ouest) : fin mai / fin octobre, couleur violette
  • La Telar (Sud-est) : mi-mai / fin octobre, longue et violette
  • La violette ou noire de Barbentane (Provence) : juillet / octobre, longue, violette ou noire



Aujourd’hui, les aubergines sont principalement cultivées dans les régions tempérées et chaudes. L'Aubergine est un ingrédient indispensable à la cuisine du Moyen-Orient.


Fleurs d'Aubergine 
 

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