S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Coquille Saint-Jacques

  La Coquille Saint-Jacques est un gros coquillage (11 à 18 cm de diamètre) qui vit près de nos côtes atlantiques et en Méditerranée. Sa coquille est formée de deux parties striées à partir de leur charnière, l'une plate (partie supérieure) et l'autre bombée (partie inférieure). La Coquille Saint-Jacques fait partie de la famille des Pétoncles et son nom scientifique est Pecten Maximus.
  Le corps de la Coquille Saint-Jacques est principalement formé d'un muscle cylindrique de chair blanche qui une fois retiré est baptisé "Noix de St-Jacques", et d'une partie orangée; le corail :

 

  La pêche des Coquilles Saint-Jacques est réglementée en France et s'effectue du 1er Octobre au 15 Mai de l'année suivante.

  La chair fine et tendre de la Coquille Saint-Jacques est très appréciée des gastronomes qui peuvent la déguster de différentes manières. 
Voir --> Recettes de Coquilles Saint-jacques

 La Poste a émis en 2010 un timbre présenatnat les Coquilles St-Jacques de Dieppe :


Articles similaires


Mots-clés : , ,




Publicité



Publicité ;-)