S'identifier - S'inscrire - Contact

La cuisine de A à Z


 
Liste des définitions commençant par  la lettre : 

 
                         
 

Voir aussi la Liste des Définitions en images 


Ormeau

 Un Ormeau est un coquillage à coquille unique que l'on trouve sur certains rochers des océans à proximité des courants et des algues dont il se nourrit.



  L'Ormeau est un mollusque gastéropode de la famille des Haliotididae, d'où son autre nom " Haliotis "

La coquille de l'Ormeau est très jolie avec beaucoup de reflets sur la nacre interne et tout une ligne de petits trous : 



La partie externe de la coquille est également très jolie lorsqu'elle est débarrassée de ses impuretés :



  La préparation des Ormeaux est longue car il faut attendrir le muscle du mollusque avant de le consommer. Cela demande une phase préalable de repos au réfrigérateur, suivie d'un massage du muscle pour qu'il se détende avant de le cuire.


Pied ( ou muscle ) de l'Ormeau

Articles similaires


Mots-clés : ,




Publicité



Publicité ;-)


Devenez Fan sur Facebook



Photos

 Découvrez les Photos du site et trouvez le titre des Définitions  ! 

 Les
photos de ce site sont sous  :
  "
Creative Commons"                cc-by-nd-nc


 Merci au site Recettes Simples
pour les droits de publications de certaines photos.